12月7日の夕食
*おでん
実家から大量に送られてきた大根消費の為におでん。
大根、こんにゃく、卵、すじ肉を事前に圧力なべて煮ておくと時短になりますね。
主人が練り物大好きなもんですから、写真では見えませんが、ちゃんと入ってます。
義母が食事のたびに言う言葉に正直飽き飽きしてます。
お腹が減らん。
食べたいものがない。
硬いもの食べられへん。
何食べても美味しない。
言わなくても分かっていることなのに、
三度々々言うものだから気分が悪い。
せっかくの食事の楽しみが半減どころか、
こっちまで食欲が落ちる。
人には自分の気持ちって伝わりにくいものだし、
身体の不調などは特に理解してもらえないものだ。
不満ばかりを聞くのは苦痛でしかない。
私も気をつけなくちゃいけないな。
白米も食べにくいらしく、
お茶や味噌汁をかけて食べてみたりしているので、
炊き上がったご飯からおかゆを作ったりもしたけど、
「生米から炊かな美味しない。」と言うもんだから、
面倒で、レトルトのお粥を買ったりもしたけど、
毎日のこととなると結構高価。
昔、レンジでご飯が炊けるっていう道具を買ったのを思い出して、
探し出して使ってみた。
ガス火を使って炊くのと違って、放っておけるので便利。
もう25年くらい前に買ったので、レシピも無くしてしまっていて、
どのくらいの分量で何分チンするのかが分からない。
「電子レンジ 生米おかゆ」で検索して、
適当な時間で作ってみたら、結構美味しくできた。
これから登場回数増えることでしょう。
中華粥も作ってみたい。
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2016/12/07(水) | ノンジャンル | トラックバック(0) | コメント(2)