今日の晩ごはん

6月11日の晩ごはん
 *カツオの刺し身
 *ずいきと人参と鶏肉の煮物
 *じゃばらキューちゃん
 *えのきと薄揚げの味噌汁
 *納豆



ポチッとしていただけたら嬉しいです。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村

スポンサーサイト
気温が上がってきたら気を付けないといけないこと

5月21日の晩ごはん
 *ムツの煮付け
 *豚トロ焼き
 *大根とヒイカの煮物
 *がんもどきと水菜の煮物
 *ピーマンと卵のレンチン
 *キャベツとしいたけとベーコンのミルクスープ

以前は大皿に盛って出していたおかずを、
最近は一人分ずつ分けている。
そうすると、必然的に食べ過ぎることなく、
残りをお昼ご飯に回せたりできる。

しかし、ついつい作りすぎた。
3回連続で食卓に上がったおかず多し。
これからは食べ物が腐りやすくなってくるので注意しないといけない。

娘のダイエット用の食材に冷蔵庫を占領されていて、
残り物を入れるスペースがなかったりする。
冷凍室も同じ。
仕方がないので、これからはマメに買い物に行くしかない。

大型冷蔵庫が置ければ問題ないんだけど、何せ狭い台所。
3~4人用の冷蔵庫に5人分×3~4日分入れるんだから、
完全にキャパ超えてるもんね。
だから奥の方の食材が凍ったりするんだろうな。

買ってきた食材を早めに作り置きしておくのが良いのかもしれない。
また始めてみますか作り置き。


ポチッとしていただけたら嬉しいです。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村
海の幸、山の幸

5月12日の晩ごはん
 *グレのりゅうきゅう(大分の郷土料理)
 *さや大根と生ハムのわさびマヨネーズ
 *山ウドのきんぴら
 *天ぷら
 *プチトマト

主人が買ってきた高知の魚と奈良の野菜を消費しています。
りゅうきゅうは大分県の郷土料理で、いわゆる“漬け”ってやつですね。
少し砂糖を入れて甘くして、シソやたっぷりのすりごまを入れます。
お茶漬けにしても美味しい♪
私はロカボ中なので、少しだけいただきました。

これは初見だった“さや大根”


生でも食べられるそうで、小さいけど大根の味はします。


ネット検索して、美味しそうなレシピを真似させてもらいました。


飛鳥駅前の産直店で買ってきたんですが、
ここは珍しい野菜が結構並んでいるので、
興味津津で買ってしまうそうです。
お値段も安いですしね。
山ウドもしっかりと緑色していて美味しかった。



ポチッとしていただけたら嬉しいです。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村
おから料理を極める?

4月26日の晩ごはん
 *おからパウダーで揚げた鶏の唐揚げ
 *グリーンサラダ
 *おからのポテサラ風
 *トマト
 *たけのこの煮物
 *おからときな粉の蒸しパン
 *大豆と野菜のコンソメスープ

私はそこまでストイックにロカボするつもりはなかったのですが、
娘が色々調べながら、おからを使ったレシピを実践中。
ご飯が食べられない代わりにと、蒸しパン作ってくれました。
蒸しパンと言っても、小麦粉は使ってません。
おから、きな粉、卵、ベーキングパンダーです。
シュガーカットで甘味をつけてあるので食べやすく、美味しかったです。

今日はたまたま大豆製品が多めのメニューになってますが、摂り過ぎはNG。
バランスよく食べることが大事ですね。
ロカボメニューが思いのほかたくさんあるので、
飽きずに続けられそう。


今日は雨の一日。
クーラーの準備を考えていた昨日とは打って変わって肌寒く。
薄着をしてしまって後悔。
寒暖の差が大きいので、空調管理が難しくなりそうだし、
まだまだ、温かい飲み物が美味しいかな。


ポチッとしていただけたら嬉しいです。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村
体に良さそうなランチをいただきました

3月31日の晩ごはん
 *豚トロの南蛮漬け
 *カリフラワーとインゲンと玉子のサラダ
 *エリンギのバター醤油焼き
 *大根なます
 *海藻のお吸い物

昨日はうちの地方でも桜の開花宣言があったそうで、
数日前から徒歩で出勤してくる義母が、
「中学校の桜が咲いてたな。」と話すので、
今朝は意識して桜を見ながら歩いた。
(早朝の学校の前は犬の糞が落ちてる確率高いので、
いつもは絶対に下を見て歩くので。)

中学校のぐるりに2~30本の桜が植えられているんだけど、
「あれ?咲いてないじゃん。」と思いながら先に進むと、
数本だけ4~5分咲の桜があった。
なんなんだろう?陽のあたる加減かな?
それとも、木にもせっかちとかあるんかな(笑)
とりあえず、今年の桜を見ましたよ。

今日は雨も降って寒かったので、
桜の開花もストップだっただろうから、
これからの楽しみですね。
明日は気温も上がるらしいし、
高校野球の中止になった決勝戦もあります。
プロ野球も開幕したので、一気に春が来た感。
「冬が好き。」と言いながらも、春の到来は嬉しいかな。

今日は義母の診察日だったので、店の営業は午後4時から。
娘と2人きりだったし、昨日の残り物もあまりなかったので、
近所に出来たカフェに行ってきました。

週替わりのメニューで、玄米おにぎり2個とお味噌汁、おかずが5種で900円です。

 *玄米ごはんのおにぎり
 *豚バラ肉と白菜のお味噌汁
 *じゃがいもと野菜のエスニック炒め
 *おからのポテサラ風サラダ
 *トマトのパン粉焼き
 *ウドのきんぴら
 *春菊と苺のサラダ

私が作ったことが無いメニューばかりで興味津々。
どれも美味しかったー。
玄米って食べたことが無かったんだけど、
噛みごたえがあって美味しいね。
うちでは雑穀ごはんは炊くけど、玄米はしないなぁ。
作ってみたいな。

おからもしっとりしていて美味。
豆乳とマヨネーズでのばしてあるんだって。
春菊と苺のサラダも斬新だった。
味付けはシンプルにオイルと塩だと思う。

ちょこっとずつワンプレートになってて、
見た目にも楽しいし、ワクワクするね。
頭の中ではもう食器を買い集めたい衝動が(笑)

実は晩ごはんをワンプレート盛りを真似てみたんだけど、
「お皿が可愛くないし、統一感無いし、普通にトレーに乗せた方がマシ。」
と娘から指摘されました。
100均で可愛いの探してみよう♪


ポチッとしていただけたら嬉しいです。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村
TOP
プロフィール

わびちゃん

Author:わびちゃん
ネガティブ思考。
言いたいことも言えずに我慢しちゃいます。
ここでは口に出して言えないことも書かせていただきます。
吐き出しも多いですが、温かい目で見てくださるとありがたいです。
二匹の愛猫(雄猫9歳・雌猫8歳)に癒される毎日です。

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
アクセスランキング

[ジャンルランキング]
日記
3995位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
467位
アクセスランキングを見る>>

スピッツ “醒めない”

フジファブリック “SUPER!!”

フジファブリック SUPER!!

yjimage.jpg

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
ブログランキング