豪華に見せる?ワンプレート
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8月13日の晩ごはん
 *アスパラの肉巻きフライのワンプレート

主人の希望でアスパラフライ。
しかし、これが結構手間がかかる。
アスパラの下ごしらえして、バラ肉を巻き巻きして、
バッター液に浸けて、パン粉付けて揚げる。
アスパラ30本分。

少ない量作るのも面倒だろうけど、
大量に作るのも大変。
こういう手間のかかるものは作りたくない。

その代わり、他のおかずは手抜きしました。
レンチンの無限なすと、昨日の残り物。
中途半端に残ったおかずでも、
小皿に盛り付けてワンプレートにすると美味しそうに見えるから不思議。
こういうの義母がめちゃくちゃ喜びます。
「うちはお子様ランチが好きや。」と常々言ってますから、
大人様ランチも好きなはず。

一番右のお皿は、先日の陶器まつりの戦利品。
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原田晴子さんの小皿。
普通に買うと1枚800円以上だけど、
アウトレットで200円でした。
これなら5枚買っても1000円で安い。
真ん中のも美濃焼のアウトレットで160円くらい?でしたし、
左のはセリアの100円のものです。
料理を乗せてるピンクの大皿はたち吉のアウトレットで1000円のもの。
器好きと言っても貧乏ですから高いものは買いませんよ~。
それで十分楽しめますから。

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トマトが旬ですね

6月29日の晩ごはん
 *じゃがいもとブロッコリーと玉子のサラダ
 *イカの刺し身
 *鶏ナンコツ
 *オレンジトマトと白ナスのグリル焼き
 *ワカメと麸の味噌汁


今日は義母の通院日だったので、店は午後から営業。
私はお留守番だったので、娘と近所のカフェで開催されていた蚤の市に行ってきました。


いろんな作家さんのアクセサリーや小物類。

気に入ったピアスがあったけど、お財布と相談して泣く泣く却下。
娘も我慢してたしね。
でも、見るだけでも楽しかった。
「これ、可愛い~。」と、テンション上がります。

買ったのは京野菜。

オレンジ色のトマトと白い茄子、緑色のはおかひじきです。
あと、錦市場近くにあるお店の緑茶も買いました。
これは娘がフレンチプレスで飲んでみるそうです。

トマトって、今まで生で食べることが多かったけど、
最近はオリーブオイルとレモンハーブソルトをかけて、
魚焼きグリルで焼いて食べるのにハマってます。
焼くと更に甘味が増して美味しくなるんですね。
とても大きいトマトだったので、1つ義母におすそ分けしました。

和菓子屋で夏越しの祓でいただく水無月も買ってきました。
明日はいよいよ6月30日。
半年間の厄を落として、残りの半年を元気に過ごしたいです。


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今日の晩ごはん

6月11日の晩ごはん
 *カツオの刺し身
 *ずいきと人参と鶏肉の煮物
 *じゃばらキューちゃん
 *えのきと薄揚げの味噌汁
 *納豆



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気温が上がってきたら気を付けないといけないこと

5月21日の晩ごはん
 *ムツの煮付け
 *豚トロ焼き
 *大根とヒイカの煮物
 *がんもどきと水菜の煮物
 *ピーマンと卵のレンチン
 *キャベツとしいたけとベーコンのミルクスープ

以前は大皿に盛って出していたおかずを、
最近は一人分ずつ分けている。
そうすると、必然的に食べ過ぎることなく、
残りをお昼ご飯に回せたりできる。

しかし、ついつい作りすぎた。
3回連続で食卓に上がったおかず多し。
これからは食べ物が腐りやすくなってくるので注意しないといけない。

娘のダイエット用の食材に冷蔵庫を占領されていて、
残り物を入れるスペースがなかったりする。
冷凍室も同じ。
仕方がないので、これからはマメに買い物に行くしかない。

大型冷蔵庫が置ければ問題ないんだけど、何せ狭い台所。
3~4人用の冷蔵庫に5人分×3~4日分入れるんだから、
完全にキャパ超えてるもんね。
だから奥の方の食材が凍ったりするんだろうな。

買ってきた食材を早めに作り置きしておくのが良いのかもしれない。
また始めてみますか作り置き。


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海の幸、山の幸

5月12日の晩ごはん
 *グレのりゅうきゅう(大分の郷土料理)
 *さや大根と生ハムのわさびマヨネーズ
 *山ウドのきんぴら
 *天ぷら
 *プチトマト

主人が買ってきた高知の魚と奈良の野菜を消費しています。
りゅうきゅうは大分県の郷土料理で、いわゆる“漬け”ってやつですね。
少し砂糖を入れて甘くして、シソやたっぷりのすりごまを入れます。
お茶漬けにしても美味しい♪
私はロカボ中なので、少しだけいただきました。

これは初見だった“さや大根”


生でも食べられるそうで、小さいけど大根の味はします。


ネット検索して、美味しそうなレシピを真似させてもらいました。


飛鳥駅前の産直店で買ってきたんですが、
ここは珍しい野菜が結構並んでいるので、
興味津津で買ってしまうそうです。
お値段も安いですしね。
山ウドもしっかりと緑色していて美味しかった。



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ネガティブ思考。
言いたいことも言えずに我慢しちゃいます。
ここでは口に出して言えないことも書かせていただきます。
吐き出しも多いですが、温かい目で見てくださるとありがたいです。
二匹の愛猫(雄猫9歳・雌猫8歳)に癒される毎日です。

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