広島名産をいただく
2018年02月18日 (日) | 編集 |
2018-02-18 194904
2月18日の晩ごはん
 *牡蠣丼
 *大根とがんもどきの煮物

小中の同級生Cちゃんから届いた牡蠣。
広島に嫁いでから、毎年この時期になると送ってくれる。
付いていたレシピ集をめくりながら、
「やっぱり牡蠣飯にしよう。」と思ったら、
「これ美味そうや。」と、牡蠣丼を主人からリクエストされた。

うむ~、天ぷらはめんどい。
でも、他のおかずが作り置きだったので、
「仕方ない、作るか。」と天ぷらを揚げた。

初めて食べた牡蠣の天ぷら。
めんつゆに砂糖を加えたタレをかけただけだけど、
これがなかなか美味しかった。

主人が喜んだのはもちろんだけど、
息子がたいそう気に入り、
「明日も食べる。」んだそうだ。
作った甲斐があったってもんだ。
送ってくれたCちゃんに感謝である。

それにしても、買い物をしたのは先週の日曜日。
5人分1週間の食事を7500円で乗り切った私えらい!(コウペンちゃん風)
まあ、ストック野菜や乾物を使いまくったけどね。
おかげで冷蔵庫が空っぽになり、
夕飯食べてから、いつもの業務スーパーで買い出しした。

相変わらず白菜は680円、キャベツは480円と高値。
安い野菜など無かったけど、
大阪特産の若ごぼう見つけたので買ってきました。
春の味覚かな。

冷凍大根は美味しくなかったので、
冷凍ほうれん草も買った。
もうしばらくの辛抱かな。
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困ったときのお助け食材
2018年02月01日 (木) | 編集 |
2018-02-01 185932
2月1日の晩ごはん
 *サンマの開き
 *高野豆腐のハムチーズフライ
 *カリフラワーと人参のゴマドレ

昨日の夜は布団に入ってもお金の事で悩んだら眠れなくて、
2時間以上ゴロゴロしてた。
早朝4時頃主人がトイレに行った音を聞いたのを記憶しているので、
3時間ほどしか眠れなかった。

今日から2月。
気持ちも新たに頑張る気はあっても、
やはり店は閑古鳥が鳴いてる状態で、
3日連続来客1人というありさまだ。

帰宅した息子と2人で夕飯食べながら、
「こんなに暇じゃ食べていけない。」と話したら、
「毎日、きな粉ごはんでも食べるか。」とお気楽な返答が帰ってきて笑えた。
良い時の暮らしを続けようと思うとしんどいけど、
悟りでも開ければ案外楽なのかもしれない。

売上がないので当然買い物に行けるはずもなく、
日曜日に買った食材とストックを駆使して夕飯を作る。
先日、キッチンの掃除をしていたら、
高野豆腐の買い置きが出てくること3袋。
当分は高野豆腐がメインになったりして。

キッコーマンのサイトで紹介していた、
高野豆腐のハムチーズサンドフライを作ってみると、
これがめちゃ美味しい!
十分メインディッシュになる。

昨日は春雨を使ったし、
こういう乾物類は困ったときに頼りになる食材だわ。
当分頻繁に食卓に上るでしょう。
されどカニ
2018年01月14日 (日) | 編集 |
2018-01-14 210345
1月14日の晩ごはん
 *天津飯
 *蕗とゴボウの煮物
 *わかめと麸の味噌汁

息子リクエストの天津飯。
餡の味見を何度となくして、完璧!と思ったんだけど、
食べてみたら味が薄い。

何で?

息子も私も気付かなかったんだけど、
カニのほぐし身を入れるの忘れてた。
(主人は気づいたらしい)

カニ缶高いので、入れなくてもいいじゃんって思ったこともあるけど、
やはりそこはカニ!
少なくてもちゃんと存在感を発揮してくれていたんですね。
今度は忘れずに入れよう。
12月24日の晩ごはん
2017年12月24日 (日) | 編集 |
2017-12-24 201058
12月24日の晩ごはん
 *ローストチキン
 *石垣鯛の昆布締め
 *おでん
 *サラダ
 *わかめと玉ねぎの味噌汁

特にクリスマスメニューは考えていなかったんだけど、
近所の洋食屋さんからチキンを頂き、
一気にクリスマスの雰囲気になった食卓。
今日のメニューは自己満足
2017年12月14日 (木) | 編集 |
2017-12-14 190150
12月14日の晩ごはん
 *石鯛と石垣鯛の刺身
 *あんかけ大根のおろしのせ
 *茶碗蒸し
 *自家製きゅうりのキューちゃん
 *むかごごはん

今日は我が家にくろねこさんの配達が3回もあった。
そして3回とも配達員が違う。
年の瀬で増員しているそうだけど、
1軒の家に3回も来るんだもん、大変だろうな。

しかし、我が家はのんびりとした空気が流れている。
静か過ぎて、義母が居眠りして落とす本の音が響く。
私はほぼ一日中家事に明け暮れた。

主人が釣ってきた魚を下ろして刺身にするのは大変な作業。
こんなになるんだったら結婚当初から、
「私、魚触れな~い」とか言っておけば良かった。
何でもかんでも頑張りすぎて、自分で自分の首を絞めてしまったね。

そして、ほぼ20年ぶりくらいに茶碗蒸しを作ってみた。
電子レンジのオートメニューにあるので簡単♪と思ったら、
なんと4つまでしかできないじゃないの。
うちは5人家族よ~。
手動に切り替えたら出来るのかな?
また勉強しておこう。

あんかけ大根は揚げたお餅と一緒に出汁をかけていただきます。
これが美味しい♪
大根1本を使い切ってしまいます。
大根の他にキャベツやとろろ芋、里芋など、
実家からたくさん届いたので食費が助かる♪