糖質オフでも美味しい
2017年09月01日 (金) | 編集 |
IMG_1108 (1)
IMG_5121.jpg
9月1日の晩ごはん
 *鶏のから揚げ
 *鮭とおからのポテサラ風
 *キャベツのコールスロー
 *きのこのマリネ
 *娘と私の鶏とブロッコリーの豆腐グラタン

今日は糖質オフメニュー。
鮭の水煮缶を使ったおからサラダは義母にも好評でした。
野菜が高騰しているときでも、きのこ類は比較的安定しているので、
マリネにして作り置きしておくと、娘がよく食べています。
キャベツも千切りにすると日持ちがしませんが、
コールスローにして、ちょくちょく食卓に上がります。
グラタンは絹ごし豆腐に少し生クリームを足してコクを出し、
コンソメ顆粒と塩で味付けしてあります。
十分ホワイトソースの代わりになりますね。

野菜は下ごしらえが面倒だったりするので、
暇な時間に常備菜として作り置きしておくと便利ですね。
これから涼しくなってくるので、更に作り置きが増えるかもしれません。
本当は土井先生の一汁一菜がめちゃくちゃ気になるのですが(笑)
夏は汁物を敬遠しがちなので、これからですね。

今朝も涼しくて、朝活後に昨晩の残り湯に潜ったら少し寒かった。
こんなに急に季節って変わるものなんだろうか。
残暑が厳しいって聞いた気がするんだけど・・・



スポンサーサイト