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気分変調症を発症して15年。気長に病気と闘う自営業妻の日常。
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2018年03月31日 (土) | 編集 |
ついったーのフォロワーさんのつぶやきで知った、
ダリル・ホール&ジョン・オーツの新曲!
デュオ復活してツアーもするんだって。

新曲はTRAINというバンドとの共作?コラボ?
よくわかんないけど、
いつものダリルとジョンの掛け合いとは違った、
また新しさがあって、曲もキャッチーで最高!

ダリルがソロアルバム出すって噂があったけど、
H&Oでの新作なんて可能性あるのかな?
どっちにしろ、新曲が聴ける幸せ!


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2018年03月31日 (土) | 編集 |
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3月31日の晩ごはん
 *豚キムチ炒め
 *新玉ねぎのスライス
 *さつまいもの甘煮
 *鯖の塩焼き
 *野沢菜の漬物
 *大根と薄揚げの味噌汁

旦那の態度にムカムカしながら布団に入ったもんだから、
なかなか眠れなくて、やはり4時間睡眠で目覚めた。
だいたい寝れば嫌なことは忘れるんだけど、
今朝はおさまらず、朝活しながら旦那への文句を声に出してた。

これ、なかなか良いわ(笑)
すれ違った人はびっくりするかもしれないけど。
土曜日ってこともあって、人気もなかったから、
ずっとブツブツ言って歩いた。

店の開店と同時にお客さんがコンスタントに来店してくださり、
イライラとかしてる暇もなく仕事に没頭。
セミナーに通いだしてから、技術面についても向上してるんじゃないかと自覚してる。
今日は常連さんばかりだったけど、それに甘えちゃってもいけないって分かってるし。

お昼ご飯は4時頃食べられたけど、
夕方から立て続けに来客があり、8時までみっちり仕事。
もちろん夕飯の支度などできておらず、
義母には作りおきの残りを食べて帰宅してもらった。

主人に買い物を頼み、その間に食事の支度。
外食を提案されたけど、5人で行ったら高くつくので、
しんどくても手作りする。
五目あんかけ焼きそばの予定が、
昨日のキムチの残りもあって、豚キムチになった。
実家から届いた新玉ねぎもありがたくスライスサラダにさせてもらった。

そんな風にバタバタしてて、メール確認もできてなかったので、
食後に思い出して見てみたら、
時間外の予約が入ってた!
(* >ω<)
今月は2人施術させてもらうので、セミナー代払ってもお釣りが来る!
めちゃくちゃ嬉しいです。
俄然やる気が出たけど、旦那は面白くないんだろうな。
2018年03月30日 (金) | 編集 |
2018-03-30 200436
3月30日の晩ごはん
 *キムチチーズチヂミ
 *大豆とひじきの煮物
 *大根と薄揚げの味噌汁

店の閉店後に予約でやっている私の仕事。
月に1人あればいいところなので売上も少ない。
セミナー代やら商材購入代に消えて、
赤字になることのほうが多い。

今までは「時間外だし、安い仕事はしたくない。」と、
強気の値段設定(と言っても安いけど)だったけど、
仲間に聞いてみると、やはり安さを求めてくる客が多いんだとか。

値下げはできないけど、
工程を少なくしたりして、安いメニューも出そうと思い、
今日はその調整作業に明け暮れた。

ようやく出来上がり、登録サイトにメニュー変更する前に、
一応、主人に「安いメニューも作ったから。」と報告したら、
「閉店後って言ったって、19時に来られたら、
遅いお客が来たときに重なってできへんやろ。」と文句を言われた。
それなら、20時すぎの予約にすると言ったら、
「終わるのが遅くなるやろ。」と、またまたチクリと言われる。

どうしたらいいのか。

多分、時間外の仕事の売り上げを私が全部持っていってるのが、
主人が協力的になれない理由なんだろうなと思う。
「売上全部あげます!」って言ったら、
そんな態度を取るはずがないもの。

だけど、本当に懐具合が苦しくて、
もっと売上あげないと困るのだ。
そうなったら時間外の仕事から手を引いて、
夜のバイトに強行突破で行く以外、
収入を得ることは不可能。

そうなると、収入が上がるから、
税金や健康保険など諸々上がるので、
私が少しばかり稼いだって余計にマイナスになるんだそうだ。
ならば店の仕事から手を引いて、
昼間も外に働きに出て、自分で税金や保険払う以外に無い。

しかし、今まで積み上げてきたものや、
つぎ込んできたお金がもったいないし、
「一人じゃ店ができない」と主人が言うし。

はぁ~~~~。
どうしたらいいものか。
悩みは深い。
2018年03月29日 (木) | 編集 |
ベイスターズの山崎康晃くんが、今やプロ野球界を代表する選手になったことが嬉しい。

頑張れ!ベイスターズ!

2018年03月29日 (木) | 編集 |
2018-03-29 191444
3月29日の晩ごはん
 *鯛のアクアパッツァ
 *パプリカとツナのサラダ
 *長いもの漬物

小鯛が二尾で600円だったので、
スマホでその場で調べてアクアパッツァなるものを作ってみることに。
見た目で難しいと思い込んでいたんだけど、
要するに酒蒸しの洋風バージョンなのね。

アサリは中国産の冷凍もの。
プチトマトもお手頃価格になっていたので、
見た目よりもリーズナブルですよ。

仕事をしていたら、左人差し指が曲がりにくい。
見てみたらこんなになってました。
P_20180329_221044.jpg
内出血して腫れてる。

何でなのか身に覚えがない。
右手の小指も先日内出血していて治ったところだったのに。
ネットで調べたけど、特に問題はなさそうなので安心した。
血管のためには、果物や野菜に含まれるビタミンCが良いんだとか。
確かに野菜も果物も不足気味だったものね。
意識して摂らないとね。
2018年03月28日 (水) | 編集 |
2018-03-28 200428
3月28日の晩ごはん
 *イカステーキ
 *かぼちゃのサラダ
 *大根なます
 *根菜とえのきのかき玉スープ
 *高野豆腐のオイマヨサラダ
 *山菜の炊き込みご飯

義母が義弟の店が集客ができないから悩んでる的な事を言う。
そして、二言目には「Mちゃん(義妹)が仕事が荒いから。」とか、
「Mちゃんがもっと仕事してくれたら。」とか言う。
義妹は自営の仕事はどうも好きじゃないらしい。
その代わり、外にパートに出て稼いでいる。

働かないわけじゃないんだから、
嫌々仕事をさせてお客さん落とすより、
義弟ひとりで頑張ったらいいんじゃないの?
「ひとりでやってる店だって沢山あるし、儲けてる店だってあるよ。
よその店の良いところも見習わないとね。
あとはネットができないと話にならないかも。」
その後もいくつかやりとりがあり、
私の言い方も悪かったんだろうけど、

「人には苦手ってことがあるねん!そういうこと言わんといて!
腹が立つわ!」
と怒り出した。

はぁ(´-д-)-3

話にならないね。
なら、そんな話をしてこなきゃ良いのに。
義妹だってこの仕事が苦手なんだろうから、
言ってることが矛盾してる。
ムカつくわー。
私は謝らないよ。

夕方、義弟と話す機会があったので、
「今時、ネット検索しても出てこない店なんて、
存在しないのも同じ。最低無料検索サイトに登録しないと。」
と話したら、
「そうやろ?Mがやれへんねん。」と、ここでも義妹のせいにする。
ムカつくわー。

「俺、ネットできへんし。」
「集客したいんでしょ?今まで辛抱しながらやってきてお客さん増えた?
減っているでしょ?これから10年先増えると思う?思わないでしょ?」
ついつい強い口調になってしまった。

ここの家族は、店が暇なのは嫁のせいだと言いたいらしい。
身内びいきがひどいのは親子でそっくりだし、
諸悪の根源は義母だわ。
義母の言うことは絶対的なんだもの。
義弟も主人も情けないね。

誰の店なの?
自分の店でしょ?
自分でやらなくて誰がやるの?

これは義弟に言いたいことだけど、
それより主人に言いたいことだ。


2018年03月27日 (火) | 編集 |
2018-03-27 195310
3月27日の晩ごはん
 *イカステーキ
 *高野豆腐のオイマヨサラダ
 *納豆
 *大根と人参とえのきのかき卵スープ

今日の仕事は私が出る機会が少なかったので、
せっせと台所仕事をこなした。

パプリカ2個で50円という見切り品を使い切ってツナマリネ
大根とえのきのスープ
大豆とひじきの煮物
高野豆腐のオイマヨサラダ
いちごのコンフィチュール

全て多めに作って2日は食べようという魂胆です。

オイマヨサラダはなかなか美味だと思ったんだけど、
義母が一番最初に食べたら、

「これは高野豆腐やろ?変わってんなぁ。」

美味しい時は「おいしいなぁ」と言うので、
多分口に合わなかったんだろう。
主人と息子は無言で食べたので、
頑張って作った私としてはガックリ。
反応が薄すぎるわ。
多分、高野豆腐は「甘く炊いて食べるもん」と思ってるんだろうね。
また作るかは未定です。
でも、沢山作り置きしてるので、明日も食卓にのぼりますよ。

それから、待っていたものが届いた。
P_20180327_152635.jpg
36色の水彩色鉛筆と水彩色鉛筆画のテキスト。
正規の値段だと6000円と1500円だけど、
それぞれ送料込でメル○リで1200円、密林で350円で買うことができた。
メル○リは貧乏人の強い味方だわ、ありがたい。

結局、今日引き落とし分のお金は貰えずに、
私の口座から落とされた。
引き落としがあるのは主人だってわかってるはずなのに無視するのです。
いつもは私に入金頼むくせに、
あさイチでさっさと自分名義の口座の引き落とし分だけ入金に行ってました。
やるせない。

言っても怒るだけだし、
そうでなくても一日中不機嫌で朝から晩まで何も食べずにいるので、
黙るしかないのです。

色鉛筆はお金がいよいよ無くなった時の為に買いました。
これで好きな絵でも描いて過ごします。
きまぐれで誰かに絵葉書届くかもしれませんよ。





2018年03月26日 (月) | 編集 |
2018-03-26 195519
3月26日の晩ごはん
 *ローストビーフ
 *かぼちゃのサラダ
 *ラタトゥイユ

3月最後の定休日はセミナー講習。
施術の方法を自分なりに書くことは何とかできたけど、
練習はほとんどできないまま当日を迎えてしまった。

日曜日の夜にセミナーの準備やら、
今日の夕飯の仕込み、お弁当の下ごしらえなどやっていたら、
寝たのは3時半頃だったので、
4時間の睡眠でちょっと辛い。
主婦が一日留守をするとなると、
家事の段取りをするだけでも大変なことだわ。

セミナーは施術の確認だったんだけど、
「それで練習してきたの?」と言われてしまいました(^^;
完璧にできなければ次のステップに進めないし、
それだけ講習費用も掛かるわけだから、
もっと練習しないといけない。
連帯責任みたいな部分もあるから、
個々の責任重大だわ。

のぼせがひどくなってからメイクを一切やめてしまっていたんだけど、
今日は珍しくフルメイクで行ったら、
「あれ?何か違う!え~、可愛い~。」とみんなおだてられた(笑)
「絶対にお化粧した方が良いよ、若く見えるし。」

そっかー。
面倒でもした方が良いのかな。

あれほどメイクはしないと決めたのに、
すぐに人の意見に惑わされる私(笑)
まあ、好意的な意見としてありがたく受け取っておきます。
2018年03月25日 (日) | 編集 |
2018-03-25 200055
3月25日の晩ごはん
 *焼き餃子(冷凍品)
 *大根なます
 *白菜と人参の味噌汁
 *海鮮惣菜(市販)

良い天気の日曜日。

めちゃくちゃ忙しいってわけではなかったけど、
退屈しない程度に来客があった。
主人と私の2人で大体回せる仕事だったので、
義母には補助的なことをしてもらったくらいかな。
夕飯も冷凍餃子を焼いただけで、
大根なますも作り置きしてあったので楽チンでした。

ただ、明日のセミナーの練習は全く手付かずだわ。
夜は夜で明日の夕飯の仕込みに追われるし、
義弟が集客アップ術を知りたいらしいことを義母から聞いていたので、
同業者の友人とラインでそのことについてやり取りしてたら、
あっという間に時間が経ってしまった。

どうしたら売上が上がるかとか、客が増えるかとか、
聞く前に自分で考えて動けよと言いたい。
私だってどん底に落ちて、自分なりに情報収集したり、
お金出して勉強して頑張ってるんだもの。

私から言わせてもらえば、
暇なことを「不景気だから仕方がない」とか、
「嫁さんがやる気がないから」とか、
人のせいにする人に限って努力してないよね。
それは、うちの旦那とか義母にも言えることだけど。

一人でも儲けてる人はいくらだっているし、
不景気でも儲かってるところはある。
「なんでだろう?どうしてだろう?」って考える必要があるし、
あの店にあって、うちにないものって何だろうとか、
考えることはいくらだってある。

お金をかければ儲かるけど、
そこまでの資金がないのだから、
いかにお金をかけずに儲けるかって事を考えないと。

それでも、義弟が動き出したのは褒めてやろう。
うちの旦那よりよっぽどマシ。
友人も言ってたけど、旦那一人だったら10年持たないなって。
旦那と私の仕事に対する温度差がありすぎてストレス溜まるもの。

義弟が本気で頑張る気があるんだったら多少の助言はするけど、
頼られても困るので、あとは本人がやれることをやってもらわなくちゃ。
他人の面倒見れるほど余裕ないのでね。
明日も自分のスキルアップの為に勉強に行ってきます。


2018年03月24日 (土) | 編集 |
2018-03-24 201023
3月24日の晩ごはん
 *サワラの粕漬け
 *マカロニサラダ
 *茶碗蒸し(市販品)
 *白菜と人参の味噌汁
 *じゃばらキューちゃん

早起きして息子の弁当を作り、その後朝活へ。
久しぶりのウォーキングだ。
最近、朝起きられないのは、夜に弁当を作り置きするから、
気が抜けてしまうんだろう。
でも、6時起きとかさすがにしんどいので、
当分は作り置きすることになるだろうな。

土日の売上増に期待したいところだけど、
まだまだ寒くて、特に午前中の客足が少なかった。
ボケッとしてても仕方がないので、
マカロニサラダや大根なますなど作り置きした。
これで夕飯作りが楽になる。

以前は作りたてにこだわったんだけど、
家族の食事時間がバラバラなので、
常に作り置きして、いつでもササッと食卓に出せるのが、
今の我が家の食卓事情にマッチしているようだ。

多めに作って、盛りつけは一人分ずつ。
そうすれば食べ過ぎることなく、
2~3日食べられたりするし、
毎日何品も作る必要がないので、
料理に対する負担が少なくなってストレスも軽減した。

家族構成や食の好み、生活スタイルも変化していくので、
試行錯誤しながら、一番楽な方へ持っていくのは自然なことなんだろうね。
しんどいのは続かないもの。
手作りにもある程度こだわってきたけど、
これからは市販品を上手く取り入れることも多くなるだろうな。
家事より大事なことがあるものね。