FC2ブログ
気分変調症を発症して15年。気長に病気と闘う自営業妻の日常。
| Login |
2019年04月30日 (火) | 編集 |
20190501172743105.jpg
4月30日の晩ごはん
 *かぼちゃとツナのカレーコロッケ
 *海老の塩焼き
 *じゃばらキューちゃん
 *わかめと豆腐の味噌汁
 *豆ごはん

「平成最後の~」に、少々うんざりしていた私です。
特に興味もないので、メディアにも触れずです。

平成2年に結婚したので、
平成という時代は私の結婚生活の歴史でもあります。
専門学校に通って免許を取り、家業を手伝い、
子供を2人出産。
子供をおんぶしながら仕事をしたっけ。
息子が中学に入ってからは、
いじめ問題や不登校などがあって、
試練の時だったなぁ。
いろんな心労が重なってうつ病にもなったしね。
家族のため、店のために自分を犠牲にしてきた感あるので、
正直、良い時代だったとは言い難い。

子供たちも一人前になった今、
自分のための幸せとかご褒美かあってもいいよなって思う。
性格上、なかなか難しいことではあるんだけど、
もうちょい自分を甘やかしてあげようと考えてます。
令和が良き時代となりますように。




スポンサーサイト



2019年04月29日 (月) | 編集 |
2019050117274610b.jpg
4月29日の晩ごはん
 *ニラレバ炒め
 *鯖の塩焼き
 *トマトとアイスプラント
 *若竹汁

定休日。
前日まではプロ野球でも観に行こうかと考えたけど、
やっぱり面倒だったので、
溜まった録画を観て過ごすことに決定。

衣替えも考えたんだけど、
ここ何日か寒いので、来週以降に持ち越そうかと思う。

旦那と娘は仲良く映画。
アベンジャーズだって。
大人気らしいけど、私はアメコミには興味無し。
ゴジラかピカチュウの方が観たかったけど、
まだ公開してないので諦めた。

GW中は外国人観光客が少なくて、
梅田は意外に歩きやすかったとか。
ただ、阪急のパンの催事は結構賑やかだったらしい。
何とかアオキのカヌレとやらを買ってきてくれて食べたんだけど、
「何だこれ!美味しい!」とちょいと感動したのでした。
あ、サダハル・アオキだって。
超有名らしいけど、スイーツに特に興味の無い私は初耳。

でも、そんな私でも「美味しい」と思うんだから、
やはり実力ありきの人気なんだろうね。
1個400円。
自分じゃ絶対に買わないだろうけど、
良いもの食べさせてもらいました。


2019年04月28日 (日) | 編集 |
20190501172748d4c.jpg
4月28日の晩ごはん
 *パスタグラタン
 *鯖の塩焼き
 *若竹汁
 *たけのことまいたけの炊き込みご飯
2019年04月27日 (土) | 編集 |
2019050117292024b.jpg
4月27日の晩ごはん
 *鶏むね肉の南蛮漬け
 *イカの刺身
 *島ラッキョウ
 *エノキと薄揚げの味噌汁
 *たけのこご飯

毎朝のルーティンと言えば、
AIスピーカーで天気予報とニュース、FMラジオを聴くことなので、
テレビを点けることがない。

それでも、あさイチくらいはちょろっと観ることがあるのだけど、
今日は仕事をしていたので観ていなかった。
たまたま録画予約をしようとテレビを点けたら、
なんと!アレキサンドロス生出演してたじゃん!
でも、観た時には視聴者からのメッセージ読んでたので、
生演奏も聴けなかった。
あら~~~~、残念。

すぴっつ大ファンを公言してきましたが、
今はドロスの川上くんに絶賛浮気中でございます。
ゴジラの主題歌担当したらしいから映画観たいな。
圭くんも吹き替えやってるそうだし。





2019年04月26日 (金) | 編集 |
20190427093034d0c.jpg
4月26日の晩ごはん
 *天ぷら(たけのこ、茗荷、まいたけ、鶏)

ただでさえ無償で家事と仕事してるうえ、
面倒くさがりだったり、家事が嫌いってこともあり、
更に苦痛になってるのに、
旦那は食に関してこだわりがあり、
それが通らないと機嫌が悪くなる。

たけのこがそうだ。

大好物だから、奈良の産直スーパーまで行って大量に買い込んできた。
嫌々ながらも茹でて調理してるけど、
たけのことわかめの煮物
若竹汁
炊き込みご飯
そして、天ぷら。
このフルコースがどうしても食べたいらしい。

私は天ぷらを揚げるの嫌なので、
たけのこだけで許してもらおうと思うのに、
揚げ物大好きな旦那は、
「天ぷらなら茗荷とまいたけを食いたい!」と言う。
もちろん、それだけだと娘が喜ばないので、
「とり天揚げたらええやん」なのである。

はぁ?天ぷらもフルコース?

そして極め付けは、
「天ぷらなら蕎麦にしたらええやん。」

スーパーで買い物しながら交わした会話だけど、
この一言聞いて、私は黙った。

はぁ?誰が茹でるんですか?

みんな麺類好きなの知ってるし、
当然大量の出汁を作らなければならなくなる。


私の機嫌が悪くなったのに気が付いたんだろう。
後で乾麺を買おうとしたら、
「面倒ならいらん!」と、今度は旦那が腹を立て、
その後からほとんど会話がなかった。

それでも、嫌々天ぷら揚げて、
お昼に作ったにゅうめんを食べようとしたら、
わざわざコンビニ行って冷凍うどんを買ってきた。
いつもなら、茹でて食卓に出すけど、
何も言わないので、そのまま無視し、
私は食べ終ったら3階に上がってしまった。
(結局、うどんは食べずに台所に置いたままだった)

冷たい、それくらいやってやったら?って思われるかもしれないけど、
今まで十分やってきたから。

たけのこフルコース食べたかったら、
外へ食べに行ってって言いたいし、
100歩譲って、後片付けくらい手伝ってくれたら気持ちも違うのにと思う。
言い方もそう。
「ええやん」じゃなくて、「作ってくれへん?」だろう。
これって関西の方言?
私には受け入れられないな。


2019年04月25日 (木) | 編集 |
201904252212097f0.jpg
4月25日の晩ごはん
 *チーズタッカルビ
 *エノキの味噌汁

空き時間を利用して、
お客様に記入してもらう質問用紙の見直しに取り掛かる。
個人情報に関する取扱いについての文言の追加や、
質問内容も今までよりも更に細かく答えてもらうことで、
お客様の状態により合った施術ができることになり、
トラブルが起こることを未然に防ぐ目的もあるため、
とても大切なことだ。

下書きができあがり、
次はエクセルで入力していくんだけど、
何せ無知だもんだから、なかなか進まず、
失敗してはやり直しを繰り返しながら、
80行ほどのものを3時間かかって何とか作成した。

以前なら娘にヘルプしてもらうところだけど、
夜にならないと帰ってこないし、
いつまでも頼ってたら覚えないと思い頑張った!

よしっ!印刷するぞー。

しかし、プリンターのインクが切れており、
ならばメモリースティックに移して・・・と、
スティック探すも行方不明。
めぼしい場所を探しても出てこないのでお手上げだ。

でも、そのおかげで片づけができて、
違う発見もあったので良しとしよう。
それに気を良くして、
乱雑に詰め込んでいて取り出しにくかった
台所のタッパーやホウロウ容器の収納の整理にも取り掛かり、
気が付けば深夜までかかってしまった。
取り掛かるまで時間がかかるけど、
やりだしたら徹底的にやらないと気が済まない性格です。






2019年04月24日 (水) | 編集 |
20190424195455511.jpg
4月24日の晩ごはん
 *ホタルイカ
 *ほたて風味フライ
 *たけのことわかめの煮物
 *里芋の味噌汁
 *むかごごはん

すぴっつが主題歌ってことで見始めた朝ドラだけど、
1か月続かず離脱決定。
国宝級イケメンが出てても、
興味がなければダメみたい。

大河の二期にけんとくんがキャスティングされてるけど、
ごめん、大河にも興味がない。
多分見ないかな。

かかさず見てるのが西島さんの「きのう何食べた?」と、
春馬くんの「ダイイング・アイ」、
スティーブン・キングの「キャッスルロック」も最後まで観た。
特に共通するものも無いので、
自分自身、何を基準に見ているのか不明だ。

とりあえず、興味が湧きそうなドラマをすべて録画しているけど、
最初からリアタイしてるのは、最後まで観てることが多い。
やはり、録画が溜まっちゃうと面倒になっちゃうんだろうな。
だし、面白いドラマは深夜だろうが何だろうが、
無理やり時間やりくりしてリアタイするもんね。

西島さんのは、こっちは3日遅れの放送なので、
配信で観てからリアタイして、その後も録画を観てる。
昨年のおさラブほどではないけど、結構なハマりようだ。
シロさんの作る料理がどれも美味しそうだし、
楽しげに料理をする姿が良い。
相手役のケンジのキャラも大好きだし。

他は金子くんの「腐女子、うっかりゲイに告る」を見始めた。
これはおさラブのマロこと金子くんの主演ドラマだからなんだけど、
しょっぱなから衝撃的シーンでドキドキしてしまった。
何なんだろうな。

でも、こういうの嫌いな人は多いみたいで、
お客さん(同年代女性)に、おさラブが好きと話したら、
汚いものでも見るように「えーーーー!」と言われたので、
もう絶対に人には言わないでおこうと思った。


2019年04月23日 (火) | 編集 |
2019042409301618e.jpg
4月23日の晩ごはん
 *たけのこときくらげと卵の炒め物
 *若ごぼうと厚揚げの煮物
 *里芋とねぎの味噌汁

私指名のお客様と女性客が続いたため、
手が回らずに待っていただいたり、
出直していただいたりでバタバタの午前中だったけど、
滅多にない事だから嬉しい悲鳴かな。

先日のセミナーで先生から、
「覚悟を決めて取り組まないと!それができないなら、
どうぞいつまでも旦那さんの下回りしてください。」と、
厳しい言葉を言われ、涙ぐむという失態を犯し、
なんだかんだ言ったって、旦那におんぶに抱っこで甘えてる自分が居ることを自覚できたし、
「自分のお金は自分で稼ぎたい!」と思うんだったら、
もっと必至で取り組まないとと再認識した。

やらなきゃいけないことがたくさんあって、
何を最優先しなくちゃいけないか、
考えて、計画立てて進めていかないとダメ。
若くないから、一度にいくつもののことをこなすことは無理だし、
そうなるとついつい夜更かししてしまうので、
スケジュール管理は大事かなって思ってます。

私にとってはとても苦手なことなんだけど、
自分のためだからね。
誰も助けてくれないしね。
頑張らないとね。

夕飯は、明日香の産直スーパーで旦那が買ってきた
たけのこと生きくらげがあったので、
「きのう何食べた?」のシロさんレシピの炒め物作ってみました。
新鮮なたけのこは美味しかったし、
初めて食べたかもしれない生きくらげの美味しさにも感動。
2019年04月22日 (月) | 編集 |
定休日は朝から京都へ。
早起きするつもりが起きられなくて、
バタバタと大慌てだったので、
気が付いてみれば、筆記用具やらピタパやら、
あれこれと忘れ物が多かった。
前日から用意していなかったことを少しだけ反省。
まあ、それでも大失敗じゃないし、なんとかなったので良いかな。

それにしても、朝から暑くて、
上着を着ずに長そで一枚だったけど、
駅から会場まで15分歩くだけでも汗かいた。
既に外国人観光客でにぎわっている渡月橋を渡り、
ちょっと歩いた住宅街の会場に無事到着。
今日は実技ではなく、久しぶりの座学。
メニュー構成や値段についてなど。

先生の強気の言葉にしり込みする私。
値上げって勇気要るもんね。
でも、何十万円も払って勉強してきたものを、
値下げして提供するのも馬鹿らしいし、
コストもちゃんと計算しないと。
今までおおざっぱだったし、
給料もらえないから、自腹で買った消耗品も底をついてきて、
新たに買おうと思っても買うお金が無い。

「ちゃんと、経費分はもらいなさい!」

はい、その通り。
旦那の顔色うかがっちゃうから、なかなか請求できないんだけど、
ちゃんと交渉していかないと、マジで息切れしちゃう。
あらためて、「自分のお金は自分で稼ぐ」ってことの難しさ、
自営業の妻でも、ちゃんと自立しないとって意識させられました。

2019042315103258c.jpg
セミナー終了後はあずりんさんとお茶。
予定時間よりも遅くなっちゃったので、
待たせてしまってごめんなさい。

駅近くの静かなカフェ。
観光客も地元の人も来る感じのお店でした。
温かいナッツといちぢくのタルトと豆乳カフェオレをいただきながら、
お互いの近況報告など。
いつもながら愚痴が多くて申し訳ないけど、
半年に一度会って話をする程よい距離感。
長続きの秘訣かな。

帰りは降りる駅間違えて、
自分がどこいるのか分からなくなって迷子になったけど、
なんとかかんとか自宅にたどり着きました。
やれやれ。
2019年04月21日 (日) | 編集 |
20190422083604818.jpg
4月21日の晩ごはん
 *とんかつ
 *水菜の塩昆布あえ
 *冷奴