気分変調症を発症して14年。気長に病気と闘う自営業妻の日常。
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2014年11月12日 (水) | 編集 |
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11月12日の夕食
 *天ぷら(太刀魚、さつま芋、蓮根)
 *イシガキ鯛のカルパッチョ
 *金時草のお浸し
 *むかごご飯
 *わかめと麸の味噌汁

今日は奈良で調達してきた野菜と、
主人が和歌山で釣ってきた魚などで夕飯作り。

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金時草(加賀野菜)
茎の部分は硬いので葉の部分を茹でます。

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茹でると紫色が脱色?して、緑色に。
味も食感もはちょっと肉厚なほうれん草のような感じ。
美味しかったです。

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むかご
すり鉢でコロコロと擦ってから洗い、炊飯器に入れて炊きました。

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これ、なかなか美味しかったです。
主人も喜んで食べてました。
スーパーでたまに見かけることもあるので、
今度見つけたらまた買ってみよう。

イシガキ鯛は主人が釣ってきたもの。
ちょっと小さめだったのでカルパッチョに。
娘が美味しいと言ってたくさん食べてました。
太刀魚の一夜干しは和歌山で主人が買ってきたもの。
そのまま焼くのもいいんですが、天ぷらも美味しいと聞いたので、
残り野菜と揚げてみました。
これも食べごたえがあって美味しかったですよ。
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コメント
この記事へのコメント
No title
すごいすごい。
美味しそう。
むかごて、山芋(自然薯)かなんかのつるにつくんだっけ?
なんかいいね~~季節感のある食卓。
2014/11/13(Thu) 11:25 | URL  | あずりん #-[ 編集]
あずりんさんへ
新鮮で美味しい野菜と、
釣りたての魚の食卓って贅沢ですよね。
2014/11/13(Thu) 23:01 | URL  | わびちゃん #aYDccP8M[ 編集]
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