気分変調症を発症して14年。気長に病気と闘う自営業妻の日常。
| Login |
2014年11月14日 (金) | 編集 |
IMG_4788.jpg
11月14日の夕食
 *焼きキス
 *ピーマンの肉詰めのトマト煮込み
 *玉ねぎの肉詰めのコンソメ煮込み
 *紫カリフラワー
 *里芋の味噌汁
 *古代米

今日も気温が低めで風が強い一日だったけど、
お天気は良かったので、息子の布団を乾燥機にかけたり、
カバーを洗ったりし、毛布も出して冬支度。
これでぬくぬくして眠れる。
仕事の方はボチボチだったけど、家事を頑張りました。

先日買った野菜。
IMG_4785.jpg
紫カリフラワー

カリフラワーと言っても、フォルムはブロッコリー的。
茹でたらグリーンになったよ。
IMG_4787.jpg
味もブロッコリーに似ていたので、
ピクルスにするつもりだったけど、
シンプルにマヨネーズでいただきました。
とても美味しかったです。

そして、聖徳太子も食べていたのかもしれない古代米。
赤、緑、黒とあったんだけど、黒米を買ってみました。
白米3合に大さじ2杯の黒米と塩を入れて普通に炊きます。
IMG_4789.jpg
白米に比べて水の吸い上げが遅いらしく、
1時間半ほど水に浸けておいたんだけど硬かった。
今度はもっと長めに浸しておこう。
でも、味は美味しかったです。
義母が赤飯みたいな食感だと喜んで食べてくれてました。
次に行った時は赤米も緑米も買ってみよう。

定時に仕事が終わり、週末の食材の買い出しに行き、
帰ってきてからゆっくりと食事をしました。
わうわうでにしじまひでとしさん主演のゲノムハザードを放送していて、
娘が見ていたので私も一緒に。
サスペンスアクション映画?だと思うけど、
なかなか面白い内容でした。
お腹いっぱいになって横になったら記憶が飛んじゃって、
肝心な場面を見ていなかったので、後で娘に解説してもらった(^^;
再放送でちゃんと見ておこう。

さあ、明日は土曜日。
もう週末だ。
早いなぁ。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
No title
せっかくの色がゆでたら飛んじゃうのか~残念。

古代米って、色だけじゃなくて、今のお米とは本質的に違うんだね。あたりまえだけど、そうなんだ、と読んで気づかされました。
2014/11/15(Sat) 06:38 | URL  | あずりん #-[ 編集]
あずりんさんへ
せっかくの紫が緑になっちゃうのは残念でした。
まあでも、その方が食欲は湧くかもしれません。

今の白米は改良を重ねられてきたんだなって思いましたね。
黒米も、混ぜて炊くから美味しいと思うんであって、
100%黒米だったら美味しくないんでしょうね。
2014/11/16(Sun) 02:17 | URL  | わびちゃん #aYDccP8M[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック