みんな同じ悩みを持ってるなぁ。
2015年01月27日 (火) | 編集 |

1月27日の夕食
 *ホワイトシチュー
 *イタドリのおかか煮
 *菜の花のバター炒め
 *白菜のサラダ

昨日の夕方、近所のスーパーに買い物に行ったんだけど、
おやつのチョコを吟味中に横から誰かに声をかけられ、
驚いて見てみると息子の同級生のお母さん。
息子が公園デビューしてからの付き合いで、
幼稚園も小・中学校も同じDくんのお母さん。
私を見ても気づかなかったけど、主人を見て気づいたんだそうな(金爆)
幼稚園時代はバスのお迎えなどで毎日顔を合わせてたけど、
子供が小学校に入るとパート努めしたりして合わなくなってたから。
本当に久しぶりの再会だったんです。

「この前テレビでピアノを弾いてる場面を見て、Y(息子)どうしてるかな?って
話題が出たとこやねん!」と、テンション高めで話しかけてくれた。
フリーターやってるって近況を話すと、
彼女の息子Dくんの近況も話してくれた。
今はお勤めをして、家から出て一人暮らししてるんだそうだ。
「オタクになっちゃったんだわ。ゲームに夢中でイベントに東京まで行くねんで。」
まあ、イマドキの子どもってみんなそんなんよね。
うちの子供たちだって同じようなもんだもん。

幼稚園時代の友達の近況も教えてくれたんだけど、
Kたろうくんは中学途中からひきこもり、
Tくんは高校中退して、今何しているのか親が隠しているので不明。
Yくんも中高一貫の進学校に行ったまではいいけど、その後のことは
親が隠しているのでこれも不明。

「男の子って難しいよね~。長男だしさ、期待しすぎちゃったんだよね。
今は世間に迷惑かけずにいてくれたらそれで十分って思うわ。」
と言っていた。

そのとおり。

子育てが終わった今思うこと。
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コメント
この記事へのコメント
No title
いたどり?
塩漬けか乾燥してもので売ってるの?
田舎にた~くさんあったけど、
生でちょこっとおやつ代わりに食べるけど酸っぱくて。
大人になって山菜料理として初めて食べました。
(塩漬けを塩抜きして炊いたもの)
わびちゃん家て、おお!!ってものが食卓に上がるね~。
2015/01/28(Wed) 11:13 | URL  | あずりん #-[ 編集]
あずりんさんへ
私もいたどり(すかんぽ)は子供の頃のおやつみたいなものでしたよ。
裏山に遊びに行っては、採って生食してましたが、
山菜料理としては静岡では食べられていませんでした。
高知県ではよく食べられているようで、
主人が釣りに行った際に道の駅に寄って糠漬けにしたものを
買ってきてくれたんです。
シャキシャキとした食感で美味しいですよね。
2015/01/29(Thu) 01:01 | URL  | わびちゃん #aYDccP8M[ 編集]
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