豆ごはんの出番が多い
2015年05月20日 (水) | 編集 |

5月20日の夕食
 *アスパラの豚肉巻きフライ
 *茎わかめの煮物
 *トマトと新玉ねぎのサラダ
 *キャベツと薄揚げの味噌汁
 *ツタンカーメンの炊き込みご飯

先日、奈良で買ってきたツタンカーメンという豆でご飯を炊いてみました。

外側は深い紫色ですが、中の豆は緑。

のんのんさんもブログにアップされていたので、
出来上がりが楽しみだったんだけど、

わかるかな~。
ほんのりと赤くなった程度で、豆もほとんど緑でした。
保温して時間を置くと赤くなると説明書きがあったので、
その通りにしてみたんだけどな。
豆の量が少なかったんだろうか?
でも、味は美味しかったですよ。
こちらでは見たことがない豆だったので珍しかったです。

アーティチョークはどうしようか悩んでます。
ネットで調べみたけど、どの食べ方もイマイチな気がして。
今日は連休明けということもあってか、
朝からずっと忙しかったので、いちいち調べながら作ってる暇もなくて、
明日以降に持ち越しになりました。
新鮮なうちに食べてしまわないといけないんだけどね。

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コメント
この記事へのコメント
No title
うちもほんのり赤くなったくらいだよ~。
確かに保温して時間が経つと、赤みは増したけど、
お赤飯みたいになるわけじゃなかったです。
でもおいしいよね~。
2015/05/21(Thu) 05:57 | URL  | のんのん #.uGei.uM[ 編集]
のんのんさんへ
炊飯してから今朝まで保温したままにしていたら、
豆があずき色になり、ごはんもかなり色がついていて、
お赤飯ぽくなりましたよ。
豆ごはん大好きなので、お昼もいただきました。
2015/05/21(Thu) 22:45 | URL  | わびちゃん #aYDccP8M[ 編集]
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