豆ごはんの出番が多い

5月20日の夕食
 *アスパラの豚肉巻きフライ
 *茎わかめの煮物
 *トマトと新玉ねぎのサラダ
 *キャベツと薄揚げの味噌汁
 *ツタンカーメンの炊き込みご飯

先日、奈良で買ってきたツタンカーメンという豆でご飯を炊いてみました。

外側は深い紫色ですが、中の豆は緑。

のんのんさんもブログにアップされていたので、
出来上がりが楽しみだったんだけど、

わかるかな~。
ほんのりと赤くなった程度で、豆もほとんど緑でした。
保温して時間を置くと赤くなると説明書きがあったので、
その通りにしてみたんだけどな。
豆の量が少なかったんだろうか?
でも、味は美味しかったですよ。
こちらでは見たことがない豆だったので珍しかったです。

アーティチョークはどうしようか悩んでます。
ネットで調べみたけど、どの食べ方もイマイチな気がして。
今日は連休明けということもあってか、
朝からずっと忙しかったので、いちいち調べながら作ってる暇もなくて、
明日以降に持ち越しになりました。
新鮮なうちに食べてしまわないといけないんだけどね。

スポンサーサイト
Comment
3765
うちもほんのり赤くなったくらいだよ~。
確かに保温して時間が経つと、赤みは増したけど、
お赤飯みたいになるわけじゃなかったです。
でもおいしいよね~。
3766
炊飯してから今朝まで保温したままにしていたら、
豆があずき色になり、ごはんもかなり色がついていて、
お赤飯ぽくなりましたよ。
豆ごはん大好きなので、お昼もいただきました。
コメントを投稿する
Trackback
trackback URL
→http://wabichan8823.blog48.fc2.com/tb.php/1829-14f654cc
TOP
プロフィール

わびちゃん

Author:わびちゃん
ネガティブ思考。
言いたいことも言えずに我慢しちゃいます。
ここでは口に出して言えないことも書かせていただきます。
吐き出しも多いですが、温かい目で見てくださるとありがたいです。
二匹の愛猫(雄猫9歳・雌猫8歳)に癒される毎日です。

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

スピッツ “1987→”

スピッツ “ヘビーメロウ”

フジファブリック SUPER!!

yjimage.jpg

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
ブログランキング