料理本は目の保養
2015年05月22日 (金) | 編集 |

5月22日の夕食
 *焼き鮭
 *大根とカニカマのサラダ
 *ほうれん草と高野豆腐の卵とじ
 *ツタンカーメンの炊き込みご飯
 *豆腐の味噌汁

今日も快晴。
風も心地よく、過ごしやすい一日だった。
仕事も退屈しない程度にあったので、
断捨離進めたかったけど手を付けることができずに終わってしまった。

3階は休みや夜にやるしかないので、
とりあえずは、1階奥の台所の整頓をしたかったんだけど。
買ったはいいけど、数品作っただけで見なくなってしまった料理本も多く、
結構かさばるので、必要な部分だけ切り抜いて、後は処分しようと思ってます。

以前に切り抜いて取っておいた物も、
もう一度見返してみると、要らないなと思うものも多いしね。
それに、最近はネットで調べちゃったりするし。
そういう意味では、料理本は見て楽しむだけになりがち。

見た目にもおしゃれな料理には惹かれるけど、
実際に作るのは、手に入りやすい食材で、
手間がかからない物になっちゃうからね。
家族の好みもあるし、1冊の料理本から、我が家の定番になるのって、
せいぜい1品とか2品だもんね。





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