気分変調症を発症して14年。気長に病気と闘う自営業妻の日常。
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2015年08月27日 (木) | 編集 |

8月27日の夕食
 *豚バラ肉のカリカリ焼き 塩トマト添え
 *ズッキーニのチーズ焼き
 *舞茸と卵のすまし汁
 *舞茸と薄揚げの味噌汁

「今日の夕飯なに~?」と腹ペコな娘が聞くので、
冷蔵庫に貼ってあるホワイトボードのメニューを見るように言ったら、
「舞茸のオンパレードやん。なんで?」と聞いてきた。

何度も書いてるけど、うちはメニュー決めずに週2回買い出しに出かけ、
目に付いた安いものを買ってくるので、
キャベツを1個買えばキャベツメニューが続くし、
大根1本買えば大根が続く。(昨日はもやし)

舞茸は2株で1パックだったのだけど、
使うのを忘れて冷蔵庫の奥の方に行っていたので、
慌てて今日まとめて消費した次第です。

「うちのメニューは統一性がない」(和あり洋あり中ありだったりする)
とも言われるけど、
何度も言うようにメニューを決めて買い物してないんで、
冷蔵庫にあるもので作るから、これも仕方がない。
これぞ わび(ちゃん)飯である。
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コメント
この記事へのコメント
No title
はじめまして!
時々、ブログを拝見しています。
いつも美味しそうな晩ご飯、毎日きちんとされていて凄いなーと
楽しみにしています。
晩ご飯のメニューは、インスピレーションで決められていますか?
2015/08/29(Sat) 18:14 | URL  | もりきゅう #-[ 編集]
もりきゅうさんへ
コメントありがとうございます。
ブログにも書いているように、食材を大量買いしますので、
同じ食材で、飽きることなく無駄なく使い切る事を考えています。
料理本を参考にしたり、今はくっくぱっどなど便利なものがありますよね。
料理を生み出す才能はありませんので、もっぱら真似っこっばかりです(^^;
もりきゅうさんは普段はお一人なんですね?
私は一人だったら何もしないですよ~。
家族がいるので仕方なくという部分が大きいですし、
ブログに上げることで、ちゃんとしなくちゃという気持ちのなれるのです。
そうでもしなくちゃ、本当にダメダメ人間なんで(笑)



2015/08/30(Sun) 00:08 | URL  | わびちゃん #aYDccP8M[ 編集]
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