耐え忍ぶしかない
2016年01月30日 (土) | 編集 |

1月30日の夕食
 *豚肉、ごぼう、ミツバの卵とじ
 *ジャガイモ、インゲン、ベーコンの炒め物
 *聖護院大根の甘酢漬け
 *じゃこおろし
 *ふのりの味噌汁

月末の土曜日。
降り続いていた雨も上がり、来客に期待したけど暇でしたね。
月曜日の義母のCT代くらいは儲かったので良しとするしかない。

うちは家計を全て主人が握っているので、
月の売上がいくらあるのか、経費がいくらかかってるのか、
収支はいくらか、借金はいくらあるのか、
そういった諸々のことにはノータッチだった。

数年前までは食費代はちゃんともらえていて、
その中でだけやりくりしていたら良かったので、
わたし的には困ることなんて無かったから。

でも、食費代も渡してもらえなくなり、
お金が手元に入ってくることが無くなった今は、
毎日の売上と支払いに関心を持たざるを得なくなってます。

「次の大きな支払いは何?いくら?」と主人に確認し、
閉店後は売り上げを確認することで、
ある程度の収支を把握するようにしています。

そうしていると、本当に綱渡り的な生活をしているんだってことがわかるから、
小遣いがもらえない不満も多少は軽減できる。

さて、明日は日曜日。
何とか3~4日分の食費代は稼ぎたい。
「お客さん カモン!」とひたすら念を送る。

ポチッとしていただけたら嬉しいです。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック