高価な理由がわかりました
2016年03月29日 (火) | 編集 |
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3月29日の夕食
 *トンカツ(付け合せ 紫キャベツのコールスロー、
        人参とツナのサラダ、マッシュポテト)
 *玉ねぎとわかめの味噌汁
 *たけのこの漬物

毎年あずりんさんが文旦ピールを作ってはるのを見ていても、
わざわざ買ってまでは作る気が無かったのですが、
主人が四国に釣りに行った際に、
小ぶりの文旦を7個で500円という安さに惹かれて買ってきまして、
分厚い皮を捨てるのも勿体無いと思い、作ってみることに。

皮を塩でこすって洗い、内側の白い部分を刮げとり、
一晩水に浸けてから、3回茹でこぼし、
同量の砂糖で1時間以上煮てから水気がなくなるまで煮詰める。
それから乾燥(私は冷凍室に一晩入れました)
食べ安い大きさにカットしてからグラニュー糖をまぶして更に乾燥。

IMG_0865.jpg
そしてチョコレートをコーティングしてまたまた乾燥。

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そして、今日やっと完成しましたヾ(*´∀`*)ノ

オレンジピールにチョココーティングされた商品など、
百貨店で見かけたことがあったんだけど、
とても高価で私には手が出なかったので、
面倒ではあったけど、自分で作ることができて良かった。
コーヒーのお供に少しずつ楽しみたいな。

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コメント
この記事へのコメント
お疲れ!
私はもう少し端折ったやり方ですけどね、
とりま時間はかかりますよね。
でも、おいしいでしょ~笑。
今年はチョコがけは作ってないんですよ。
垂涎です。
2016/03/30(Wed) 09:30 | URL  | あずりん #-[ 編集]
あずりんさんへ

PC検索したら出てきたような美しいピールにはなりませんでしたが、
そこそこ満足しています。
皮の内側の白い部分をほとんど刮げとってしまったのですが、
残しても苦くないんでしょうかね。
ゼリーっぽくなるらしいですね。
2016/03/30(Wed) 22:33 | URL  | わびちゃん #aYDccP8M[ 編集]
わたしもほとんどこそげます。
苦みがあまり強いのはかなんので。
オレンジとかだと残してもあんまり苦くないのかな?
2016/03/31(Thu) 06:57 | URL  | あずりん #-[ 編集]
あずりんさんへ

オレンジの方が苦味は少ない感じがしますね。
どちらにしろ、チョコとの相性抜群で大好きです。
2016/03/31(Thu) 23:47 | URL  | わびちゃん #aYDccP8M[ 編集]
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