あちこちで桜の便り
2016年03月30日 (水) | 編集 |
fc2blog_20160330223601c37.jpg
3月30日の夕食
*焼き鮭
*だし巻き卵
*大根おろし
*人参とツナのサラダ
*グリル野菜のサラダ
*白菜と薄揚げの味噌汁

抗がん剤の服用で、抜歯などができない義母は、
歯茎に膿がたまったりしていて硬いものが食べられない。
息子はハードワークがたたったのか、
数日前から口内炎がたくさん出来ていて、
硬いものやすっぱいものが食べられない。

そういうことも頭に置いて夕飯を作るのですが、
全部やわらかいものばかりっていうのもねぇ。
家族が多いとそういう意味で大変です。
いちいち好みを聞いていられないしね。

しかし、お口の健康って重要ですね。
食べないと生きていけないし、
同じ食べるんなら美味しく食べたいもんね。
年齢的にも奥歯の寿命が来そうだし、
できる限りのケアはしていかないといけないなと思います。

fc2blog_20160330223615e5e.jpg
息子が名古屋出張の為、
新幹線の中で食べられるように、
使い捨て容器のお弁当を作りました。
京都の漬物店で見つけて買ってきた桜の花の塩漬けをおにぎりにしてみました。

白ごはんに刻んだ桜の花の塩漬けと、
ゴマ油、白ゴマを混ぜたもの。
上にも飾るととても華やかで春らしくなりますね。

息子に春は伝わったのか?

ポチッとしていただけたら嬉しいです。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
本当に美しいお弁当。
美味しかったと思います。
2016/04/02(Sat) 07:49 | URL  | あずりん #-[ 編集]
あずりんさんへ

息子に桜の花のおにぎりの感想を求めたら、
「う~~ん、梅の方が良かったかな?」でした。
男子ウケは悪いみたいですね。
2016/04/03(Sun) 02:52 | URL  | わびちゃん #aYDccP8M[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック