気分変調症を発症して14年。気長に病気と闘う自営業妻の日常。
| Login |
2016年06月26日 (日) | 編集 |
IMG_1480(2).jpg
6月26日の夕食
 *五目あんかけ焼きそば
 *茹でとうもろこし
 *じゃばらキューちゃん
 *たけのことわかめの中華スープ


今日もせっせととうもろこしの消費。
実は先日、念願の無水鍋を購入しまして、
使い方に慣れるために、色々と試してます。
とうもろこしは、実のすぐ外の皮だけ残し、
少しのお水を入れて、蒸気が出てきたら弱火にかけます。

しかし、何分で茹で上がるのか分からず、
毎回時間を変えてやってます。
今日は8分くらいにしてみたけど、ちゃんと茹で上がってました。

ジャガイモも同様にやってみましたが、これが結構時間が掛かる。
無水鍋って、野菜の栄養分を逃がさない点は良いけど、
急いでる時は、レンチンや蒸し器の方が絶対に速い。
う~ん。
便利だと思ったけど違ったみたい?

まだ野菜を茹でることしかしていないので、
付属のレシピ集を参考に、色々なお料理を作ってみようと思います。
せっかく買った高級お鍋なので、大活躍できるように使いこなさないと。
実は圧力鍋も未だに使いこなせていないのでね(^^;


ポチッとしていただけたら嬉しいです。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック