今日の晩ごはん
IMG_1548.jpg
6月29日の夕食
 *豚肉とピーマンの炒め物
 *カツオのタタキ
 *アコウ(キジハタ)の刺し身
 *ひじきと大豆の煮物
 *刺し身こんにゃく
 *玉ねぎと麸の味噌汁
 *とうもろこしご飯

主人の友人が アコウ という魚を三重で釣って、おすそ分けしてくれました。
初めて見る魚で、名前も知らなかったんだけど、
滅多に口に入らない高級魚なんだとか。
ありがたくいただきました。
煮付けの方が身がふっくらするみたいなので、
たくさんあったら煮付けたかったなぁ。
贅沢言えないけど。

IMG_1542.jpg
これも頂き物の大豆。

いつもは水煮大豆を使っているんだけど、
乾燥大豆を水につけて戻して作ると、歯ごたえがあって美味しい。
手間を惜しまないって重要だなって思った。

IMG_1545.jpg
そして、これもまた頂き物のさくらんぼ。

「今年のは出来が悪くて。」と言ってたけど、
なにがなにが、こんなに大きい(°0°)!!
我が家で買った1パック398円のモノとは全然違います。
本当にありがたいです。

実家からもらったとうもろこしも、残すところあと1本。
今日は頂き物で賑やかになった食卓でした。

ポチッとしていただけたら嬉しいです。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
Comment
4386
あこう、はいはい見た事があります。
煮つけが美味しいタイプですよね~じゅるる。

大豆は、やっぱ水でもどして蒸すのが美味しいです。
全然歯ごたえ違いますもんね。
レンコンの水煮をつい安価で買ってしまうけど、
生の歯ごたえが無いですもんね。
なんでも生がやっぱ美味しいです、けど、家計を考えるとなかなかですわ、笑。
4387
あずりんさんへ

アコウは日本海でも捕れるんですね。
静岡ではほとんど見たことがなかったので、
初めて食べました。

レンコンをスーパーで見ましたが、
細いのが2節で700円くらいしてましたよ。
家計を考えたら水煮で我慢ですよね。
コメントを投稿する
Trackback
trackback URL
→http://wabichan8823.blog48.fc2.com/tb.php/2319-6714023e
TOP
プロフィール

わびちゃん

Author:わびちゃん
ネガティブ思考。
言いたいことも言えずに我慢しちゃいます。
ここでは口に出して言えないことも書かせていただきます。
吐き出しも多いですが、温かい目で見てくださるとありがたいです。
二匹の愛猫(雄猫9歳・雌猫8歳)に癒される毎日です。

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

スピッツ “1987→”

スピッツ “ヘビーメロウ”

フジファブリック SUPER!!

yjimage.jpg

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
ブログランキング