気分変調症を発症して14年。気長に病気と闘う自営業妻の日常。
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2016年07月08日 (金) | 編集 |
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7月8日の夕食
 *刺し身(鯵、イシダイ)
 *イシダイのアラ煮
 *きんぴらごぼう
 *枝豆
 *えのきと薄揚げの味噌汁

今日は枝豆を無水鍋を使って茹でてみました。
野菜から出る水分で茹でるので、
鍋に、洗って塩もみした枝豆を入れて、
蒸気が出てきたら弱火で1~2分。

簡単すぎて、そんなんで茹だるんだろうか?と不安になり、
ちょっと長めにしてみたら、底の方の豆が焦げちゃった(^^;
無水鍋は、今までの鍋とは使い方が正反対なので、
まだ慣れなくて、上手く使いこなせてません。
結構な金額したので、宝の持ち腐れにならないように、
色々な調理に使ってみないとね。

ちなみにきんぴらごぼうも無水鍋で作りました。
少しの水で煮ることができるのには驚きでした。
次は肉じゃがに挑戦してみようと思ってます。

しかし、無水鍋を使おうとすると、圧力鍋の出番が極端に減ってしまうような。
・・・もったいないなぁ。

無水鍋は野菜の栄養分を逃がさず調理できるのが利点だけど、
あんまり時短にはならないだろうから、
急ぐ時には圧力鍋の出番ってことになるんだろうな。
臨機応変に使い分けて行こう。


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