気分変調症を発症して14年。気長に病気と闘う自営業妻の日常。
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2017年01月08日 (日) | 編集 |
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1月8日の夕食
 *ブリの照り焼き
 *もやしとハムの中華和え
 *鶏団子
 *白菜と卵の味噌汁

今日は天気予報が当たった。
朝活に出かけると、ポツポツと雨が落ちてきたので、
引き返そうかと考えたけど、足は先に進んでいた。
30分のウォーキングの間、雨足がひどくなる事もなく、
無事に歩き終えることができた。
その後は止むことなく降り続け、寒い一日だった。

そんなお天気のせいか、お正月明けだからか、
日曜日なのに来客は少なめ。
主人はゴホゴホと咳ばかりしているし、
しんどそうなので、それはそれで良かったのかもしれない。
大黒柱だし、寝付くことはできないのでね。

夕飯の支度は、作り置きしたものと、
昨日の残り物がたくさんあったので、
味噌汁を作るだけで簡単、楽チンでした。
今までは、その日に食べる食材をその日に調理していたんだけど、
仕事の手が空いている時間を有効活用して作りおきをし、
家事と仕事が集中しやすい夕方の時間に、
仕事だけに集中出来るので、あたふたしなくて済むのが良い。

休みの日や閉店後の夜にするのは嫌だけど、
仕事中なら苦にならないので、
朝から取り掛かったりすることもある。
料理を仕上げまでしなくても、
材料を刻んだり、下茹でしたりするだけでも、
夕方の調理時間が短縮されるもんね。

何故、今まで気付かなかったのか。
主婦歴27年。
まだまだ改善することはありますね。


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