違うものが出来た
2017年02月17日 (金) | 編集 |
2月17日の夕食
 *豚こま団子と野菜と豆のトマト煮
 *ほうれん草のポタージュ
 *白はんぺんとカイワレとツナのサラダ

週に2度ほど買い物をし、冷蔵庫の中の在庫を見ながら、
3~4日分の献立を立てて夕飯を作ってます。
今日の献立は
 *豚団子と野菜の甘酢あんかけ 
 *白はんぺんとカイワレとツナのサラダ
 *魚のつみれと豆腐のすまし汁
 *ほうれん草のナムル
の予定でした。

が、甘酢あん作るのが面倒になり、
トマト缶があったので、急遽トマト煮に変更。
富山の方からいただいていた干し茄子を戻してぶち込み、
くし切り玉ねぎも1個入れ、
シンク下に置いたまま、使いようがなくて消費期限半年も過ぎてしまっていた
キドニービーンズ(どうやら金時豆らしい)も入れてみた。
コンソメと塩コショウで味付け。
なんか物足りなかったので、砂糖少しとトマトケチャップも適当に投入。

こんな適当でどうかと思ったけど、
トマトって凄いね!
結構美味しくできました。

小間切れ肉も、いちいちミンチにしなくたって、
丸めて使えば肉団子。
時短ですね~。考えついた人エライ。
油で揚げずにフライパンで焼けばヘルシーだし。

ほうれん草は無水鍋に入れて茹でていたのだけど、
うっかり忘れてクタクタになってしまった。
仕方なく、みじん切りして炒めた玉ねぎと一緒にフードカッターでウイーン。
牛乳とコンソメ入れてポタージュに変身しました。

何しろすることが雑過ぎるので、
予定通りに行かないことも多々あります。
それでも、家族が完食してくれてましたから良いでしょう。



ポチッとしていただけたら嬉しいです。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック