気分変調症を発症して14年。気長に病気と闘う自営業妻の日常。
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2017年04月27日 (木) | 編集 |

4月27日の晩ごはん
 *天ぷら(鶏むね肉の大葉巻き、しいたけ、茗荷、たけのこ、大葉) 
 *うどん


娘と私のロカボごはん
 *鶏むね肉のマヨマスタード焼き
 *蒸し野菜
 *おから蒸しパン

私の就寝時間って、だいたい午前3時すぎ。
アラームを7時半にセットしていても、この頃は起きられないことが多い。
昨日は2時過ぎに寝たら、アラームが鳴る前にスッキリと目が覚めた。
やっぱり5時間は寝たほうが良さそうかな。

今日は何故かお腹が空いて、
朝ごはんにクラッカー、お昼には5枚切りのパン1枚に
チョコとジャムを塗って食べてしまった。
パン1枚の糖質って30グラム以上、それにジャムなど塗ったらもうアウト。
1日の糖質摂取量を出来れば20 g以下、多くても50 g以下まで減らすのが、
低糖質ダイエットの基本らしい。

150グラムのごはん1杯で50グラム超えてしまうから、
なかなか極めようと思うと大変だ。
まあ、そこまで制限しようとは思ってないので、
あくまでロカボだけど。

娘は最近、ローソンの低糖質パンを買ってるんだけど、
そこそこコストが掛かるのがネック。
もっと安く美味しくできないかと、色々と調べていて、
ふすま
[コムギから小麦粉を製造するときの副産物。
コムギの胚乳(はいにゅう)部が小麦粉として利用され、
残りの外皮(種皮と糊粉(こふん)層)、胚芽のうち、
胚芽を取り除いた部分がふすまとよばれる]
を使うのも良いのではないか。
それでパンを作るのにはホームベーカリーが要る!
ってことにたどり着いた(笑)

高級なのは要らないので、
薬局のポイントでもらおうかと目論んでいる。
問題は置くスペースの確保だわ。
憧れのHBが我が家に来たら嬉しいなヾ(*´∀`*)ノ


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コメント
この記事へのコメント
私は1番攻めてる時は、
大豆粉でパン焼いてました。
お値段よりも美味しくないのが致命的。
でも、サンドイッチとかに加工して頑張って食べてたな。
体糖質のパン、高いものね~~。
ふすまパンはやったことがない。
また教えてね。
2017/05/01(Mon) 06:32 | URL  | あずりん #-[ 編集]
あずりんさんへ

パンも麺も糖質オフのものは割高ですよね。
麺はなかなか作れないので、
パンを娘が作ってくれるそうです。
確かにパサパサだったりして美味しくありませんが、
ハムやチーズを挟んだら食べられそうです。
目標体重になるまでは頑張ります。
2017/05/01(Mon) 23:24 | URL  | わびちゃん #aYDccP8M[ 編集]
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