海の幸、山の幸

5月12日の晩ごはん
 *グレのりゅうきゅう(大分の郷土料理)
 *さや大根と生ハムのわさびマヨネーズ
 *山ウドのきんぴら
 *天ぷら
 *プチトマト

主人が買ってきた高知の魚と奈良の野菜を消費しています。
りゅうきゅうは大分県の郷土料理で、いわゆる“漬け”ってやつですね。
少し砂糖を入れて甘くして、シソやたっぷりのすりごまを入れます。
お茶漬けにしても美味しい♪
私はロカボ中なので、少しだけいただきました。

これは初見だった“さや大根”


生でも食べられるそうで、小さいけど大根の味はします。


ネット検索して、美味しそうなレシピを真似させてもらいました。


飛鳥駅前の産直店で買ってきたんですが、
ここは珍しい野菜が結構並んでいるので、
興味津津で買ってしまうそうです。
お値段も安いですしね。
山ウドもしっかりと緑色していて美味しかった。



ポチッとしていただけたら嬉しいです。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト
Comment
コメントを投稿する
Trackback
trackback URL
→http://wabichan8823.blog48.fc2.com/tb.php/2704-0a29efab
TOP
プロフィール

わびちゃん

Author:わびちゃん
ネガティブ思考。
言いたいことも言えずに我慢しちゃいます。
ここでは口に出して言えないことも書かせていただきます。
吐き出しも多いですが、温かい目で見てくださるとありがたいです。
二匹の愛猫(雄猫9歳・雌猫8歳)に癒される毎日です。

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
アクセスランキング

[ジャンルランキング]
日記
2636位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
343位
アクセスランキングを見る>>

スピッツ “醒めない”

フジファブリック “SUPER!!”

フジファブリック SUPER!!

yjimage.jpg

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
ブログランキング