海の幸、山の幸
2017年05月12日 (金) | 編集 |

5月12日の晩ごはん
 *グレのりゅうきゅう(大分の郷土料理)
 *さや大根と生ハムのわさびマヨネーズ
 *山ウドのきんぴら
 *天ぷら
 *プチトマト

主人が買ってきた高知の魚と奈良の野菜を消費しています。
りゅうきゅうは大分県の郷土料理で、いわゆる“漬け”ってやつですね。
少し砂糖を入れて甘くして、シソやたっぷりのすりごまを入れます。
お茶漬けにしても美味しい♪
私はロカボ中なので、少しだけいただきました。

これは初見だった“さや大根”


生でも食べられるそうで、小さいけど大根の味はします。


ネット検索して、美味しそうなレシピを真似させてもらいました。


飛鳥駅前の産直店で買ってきたんですが、
ここは珍しい野菜が結構並んでいるので、
興味津津で買ってしまうそうです。
お値段も安いですしね。
山ウドもしっかりと緑色していて美味しかった。



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