FC2ブログ
簡単・美味しい・楽ちん
2018年11月10日 (土) | 編集 |
20181110200307408.jpg

11月10日の晩ごはん
 *鯖の味噌煮
 *水餃子のスープ
 *おでん
 *納豆

買い物難民中で、いつもとは別店舗の業務スーパーに行ったんだけど、
野菜の質が悪くて使えない。
魚屋も入っていないので、業務スーパー主力商品である冷凍ものだけを買う。

今日はその冷凍ものを使った晩ごはん。
切り身になってる鯖を解凍して味噌煮。
冷凍水餃子と野菜でスープ。
これがなかなかイケる。
今は冷凍技術が良くなってるし、
旬の時期に獲れた魚なら脂も乗ってて美味しい。

今までは生鮮にこだわって生魚を買っていたけど、
3日分くらい買いだめするので、
料理するまで数日冷蔵保存してたりしてたら、
生鮮の意味無いよな~とか思ってた。

そう考えたら、冷凍ものは新鮮なのかもしれない。
料理しやすいように下処理もしてくれているので、
解凍したらすぐ使えるし、
忙しい主婦には最適かも。
冷凍室が大きければもっと買いだめするのにな。
買い物大嫌いなので。

「昔はちゃんと作った。」と義母から言われることもあるけど、
昔はそういうものが無かったからね。
今は便利なものがあるんだもの。
使わなきゃ損!
時短料理を極めたい。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
私も、野菜の原体(里芋とかコーンとかオクラのカットしたやつ)とかをよく使うんだけど。
鯖も!愛用してます。
生鯖を1切れってなかなか売ってないし、煮たり揚げたりするなら冷凍のでも十分美味しいよね。
2018/11/12(Mon) 06:36 | URL  | あずりん #-[ 編集]
あずりんさんへ

里芋の皮むきって大変ですよね。
時間がかかって面倒なので、
最近は剥いたものを買ってます。
冷凍里芋は必要量使えるので便利ですものね。
野菜の下ごしらえが無いだけで、めちゃくちゃ時短になりますよね。
2018/11/13(Tue) 21:35 | URL  | わびちゃん #aYDccP8M[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック