FC2ブログ
柿を焼いてみた
2018年11月21日 (水) | 編集 |
201811212101527d7.jpg
11月21日の晩ごはん
 *マグロのユッケ丼
 *菜の花の辛し和え
 *干し桜えびの大根おろし和え
 *豚汁
 *柿

実家からもらった大根と柿、
静岡のスーパーで安く買えたマグロ、
干し桜えびを使った晩ごはんのメニュー。
ありがたや。

果物は贅沢品な我が家にとって、
たくさんもらった柿は嬉しい。
でも、子供たちは喜ばないので、
もっぱら夫婦でせっせと消費するしかない。

なんで嫌いなの?と聞いたら、
「食感」だそうです。

この柿、少しだけやわらかくなってしまってるのがあったので、
半分に切って、トースターで10分ほど焼いてみました。
柿は寒性のため、冷やす性質があるけど、
焼くことで寒性が柔らかくなり、胃腸への負担がかるくなるうえ、
栄養価も高くなるんだとか。

この夏から冷たいものを断ってるので、
基本的に果物も常温で食べてます。
梨もレンチンしてました。
慣れですね。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック