FC2ブログ
切れ味抜群
2018年11月29日 (木) | 編集 |
201811292009247ad.jpg

11月29日の晩ごはん
 *すき焼き風
 *黒はんぺんのフライ
 *大根なます
 *大根の味噌汁

「○○家の包丁は切れないからな。」と、
実家の父がくれた真新しい包丁を使ってみた。

軽く置いただけでスッと切れる!
感動。

鶏肉が切れないのはわかってたけど、
そうか、大根の皮が硬いんじゃなくて、
包丁が切れなかったんだ。

ほら、こんなに薄く切れたよ。
20181129200940652.jpg

大根なます作ったんだけど、
断面がスパッと切れているので、
口当たりがツルッとしてる!
うおー。
下ごしらえの時間もずいぶんと短縮できた。

たったこれだけだけど、
今まで何十年もストレスになっていたことが一気に解消したわ。
これで嫌いな家事も少しは楽になる。

水研ぎのできる包丁研ぎ器もついていたので、
それを使って、他の包丁も研いでみた。
結構切れるじゃん。
これで、「切れない、切れない」を連発しなくても済むわ~。

砥石はあるんだけど、私が使うとダメにされると思っている旦那が使わせてくれないくせに、
頼んでも研いでくれるまで数か月かかったりしたもんだから、
相当ストレスたまってました。
お父さん、ありがとー。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
良かったね~~。
包丁切れないとほんとストレスだもん。
自分の葉自分で適当に磨いてます。
子供のころから、鎌とか自分で磨いてたよ。
会社の包丁もいいものだけど切れないの。
砥石を店長が全部捨てちゃって、シャープナーしかないんだよ。
あれ、その時だけですぐ切れなくなるんだな。

切れる包丁でおいしい料理こさえてね。
2018/11/30(Fri) 05:54 | URL  | あずりん #-[ 編集]
あずりんさんへ

鎌を研ぐ!
でも、昔は子供でも普通に刃物を使ったり、
研いだりしてましたよね。
うちは父がしょっちゅう包丁を研いでいたので、
切れないなんてことが無かったものですから、
結婚してからはストレスでした。

新しい包丁、切れすぎて爪を何度か削りました(笑)
2018/12/01(Sat) 23:50 | URL  | わびちゃん #aYDccP8M[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック